حكة وألم بأحد الشفرين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، أعاني منذ شهر تقريباً من ألم وحكة شديدة بأحد الشفرين (من الأسفل بالقرب من فتحة المهبل) والأخرى سليمة.

ملاحظة: لا يوجد أي بثور، فقط لون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سكينة حفظها الله.

فإن حدوث ألم وحكة في جهة واحدة يعني غالباً بأن السبب موضعي وليس جهازيا، وقد يكون بسبب التهاب في جلد المنطقة نفسها أو الملحقات، مثل: الشعر والغدد الدهنية والعرقية أو الغدد الأخرى.

كما قد يكون ناتجا عن أكزيما موضعية لسبب ما، وأدى إلى حكة ورضّ لم تنتبهي له.

كما قد يكون هنالك بثور أو قرحات صغيرة جداً لا يمكن تميزها إلا بالفحص النسائي الدقيق جداً للمنطقة.

أنصحك الآن باستعمال كريم اسمه كيناكومب Kenacomb دهن ثلاث مرات يومياً مدة أسبوع، وأيضاً استخدام كريم فوسيدين Fucidine دهن ثلاث مرات يومياً بأوقات مختلفة عن الكريم الأول.

فإن لم تشعري بتحسن في الأعراض بعد هذا العلاج، فهنا يجب التوجه إلى الطبيبة النسائية المختصة لإجراء الكشف الخارجي، ورؤية الجلد في المنطقة، فإن لم تظهر أي آفة أو إصابة واضحة للعيان، فقد يكون من الضروري أخذ عينة جلدية للوصول إلى التشخيص النهائي.

ونسأل الله -عز وجل- أن يمتعك بالصحة والعافية دائماً.