ما هي أفضل الأدوية لعلاج الجلطة الدماغية؟

السؤال

السلام عليكم.

اسمحوا لي أن أقلد جميع المستشارين وسام شكر وتقدير على الجهود التي يبذلونها، شكراً لكم جميعاً، وأسأل الله أن يسدد خطاكم.

أصيب والدي بجلطة دماغية قبل شهرين، وصرف له الدكتور (pedovex) مرة واحدة مع الأسبرين مرتين، مساء وصباحاً (nootropil) بالنسبة لسبب الجلطة كان انسداداً في الشريان بسبب الدهون، ولدي بعض الأسئلة: ما رأيك في الأدوية التي يتناولها؟ هل نستمر عليها أم نتركها؟ وهل ترك دواء (pedovex) يسبب الوفاة؟ وهل تنصحون بأدوية مفيدة وأكثر فعالية؟ وهل اللبن أو الحليب يفسد مفعول الدواء؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، نشكرك على اهتمامك بأمر والدك، والذي نسأل الله تعالى أن يكتب له العافية والشفاء.

ما قام به الطبيب من إجراءات علاجية صحية جداً، فالأدوية التي أعطاها وهي (pedovex) والأسبرين مانعة في الأساس لحدوث جلطات أخرى.

أما بالنسبة للـ (nootropil) والذي يعرف باسم برايسيتام Priacetam هو دواء يحسن من انسياب الدم ما بين الخلايا الدماغية، وهذا قطعاً يساعد والدك كثيراً في تخطي نتاج الجلطة الدماغية، والتي قد تتمثل في ضعف التركيز وبعض التغيرات في الشخصية، وجرعة الـ (nootropil) المطلوبة هي (800) مليجرام صباحاً ومساء لمدة شهرين أو ثلاثة أشهر، إلا إذا رأى الطبيب المعالج خلاف ذلك.

هنالك إجراءات طبية أخرى أنا على ثقة أن الطبيب يكون ناصحاً بها إذا أرى أنها مناسبة، مثل: تخفيف الوزن، وممارسة بعض التمارين الرياضية، والعلاج الطبيعي أيضاً مفيد إذا كان للجلطة التي حدثت أي تبعات سلبية أثرت على العضلات الطرفية للوالد، فالأدوية التي وصفها الطبيب مفيدة، والمهم دائماً في مثل هذه الحالات هي المتابعة مع الطبيب بصورة منتظمة.

سؤالك: هل اللبن أو الحليب يفسد مفعول الدواء؟ .. لا! ليس هنالك ما يدل أبداً أن اللبن أو الحليب يفسدان مفعول الدواء، لكن إذا كان لدى والدك ارتفاعاً في نسبة الدهنيات في الدم، -خاصة الدهنيات الثلاثية أو الكولسترول- فهنا يجب أن يقلل من تناول اللبن أو الحليب، ويفضل بالطبع تناول الحليب قليل الدسم أو منزوع الدسم.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونسأل الله تعالى لوالدك العافية والشفاء.