ماذا أعمل لزيادة فرص الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا امرأة متزوجة منذ سبعة أشهر, حتى الآن لم أحمل, ذهبت إلى دكتورة نساء وولادة فأخبرتني أن عندي كيسا صغيرا جدا في الرحم, فأعطت لي إبرا لإنزاله, وبعد أسبوعين بعد الجماع نزل مني كيسان دمويان, ذهبت للدكتورة فأخبرتني أن عندي لحمية تسد فتحة الرحم, وتمنع دخول الحيوانات المنوية إلى الرحم؛ فعملت عملية استئصال لها.

لي الآن أربعة أشهر منذ عمل العملية ولم أحمل, مع العلم أن زوجي عمل فحوصات وكان سليما, والدكتورة أخبرتني أني لا أعاني من أي شيء, وأنا في حيرة, ماذا أعمل؟ لا أدري ما هو سبب تأخر حملي, وماذا أعمل لزيادة فرص الحمل؟

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب التركيز في الفترة القادمة على أن يكون الجماع في فترة تخصيب البويضة في منتصف الدورة الشهرية, أي بعد 13 يوما من بداية الدورة وحتى عشرة أيام بشكل يومي, وهذا التوقيت يرفع نسبة فرص الحمل.

وإذا تأخر الحمل بعد مرور 4 شهور على هذا النظام هناك تحاليل دم وهرمونات يجب عملها, والمتابعة مع مركز متخصص في علاج تأخر الحمل, وهي هرمونات الغدة النخامية, وهرمونات المبايض, مع عمل سونار على الرحم والمبايض, ولكن انتظري الآن الفترة القادمة؛ لعل الله يأتي بالفرج من عنده, مع التزام الاستغفار, قال الله تعالى: (فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا يُرْسِلِ السَّمَاء عَلَيْكُم مِّدْرَارًا وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا).

وفقك الله لما فيه الخير.