ما هو الحل لاسمرار عقل أصابعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أريد حلا، عندي اسمرار شديد في عقل الأصابع في كفي اليد، وفي قدمي، مع أن بشرتي بيضاء وليست سمراء، وعائلتي ليس لديها الأمر، وأعاني دائما من برودة في أصابع قدمي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورهان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بما أن كل عقل الأصابع في اليدين والرجلين سمراء، رغم أن لون بشرتك بيضاء، فهذا يدل بأن هناك تزايدا في طبقات الكيراتين والملانين في تلك المناطق، لتعرضها المستمر للاحتكاك، حتى بسبب تنظيف تلك المناطق، وعلى كل حال بالإمكان اتباع الآتي:
- عدم فرك تلك المناطق بأي وسيلة كانت، مثل الليفة أو الأحجار الخشنة؛ لأن ذلك سوف يزيد من خشونتها واسمرارها.

- استخدام كريم يسمى (Cream Locasaline ) مرتين يوميا على العقل، مع الفرك البسيط والاستمرار على ذلك إلى أن تتحسن الأمور، ثم يتم الاستخدام بعد ذلك كل ثلاثة أو أربعة أيام مرة واحدة.

- كما يفضل أيضا استخدام ملين لتلك المناطق، مثل الفازلين أو النيفيا بصورة مستمرة، وإن شاء الله تتحسن الأمور.

والله الموفق.