أسباب البقع الزرقاء عند الغضب

السؤال

لو سمحت -دكتور- يظهر عندي بقع زرقاء مع ألم بعد أو أثناء الغضب، ما أسبابها؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلوى حفظها الله.

لا أستطيع الوصول إلى تصور محدد من خلال الوصف المقتضب المذكور، وإذا كنت تقصدين تغير لون الوجه أو الجسم عند الغضب، فذلك أمر فسيولوجي، ولا يكون مصحوبًا بألم، ولكن للغضب آثار صحية سيئة بالأخص على القلب والدورة الدموية، وتوجد أسباب متعددة عضوية لاحمرار الوجه أو الجسم الغير مرتبط بالغضب، ويجب التأكد من عدم إصابتك بها بواسطة الطبيب من خلال أخذ التاريخ المرضي الدقيق، وتوقيع الكشف الطبي، وطلب الفحوصات اللازمة.

أما إذا كانت البقع محددة؛ فيجب فحصها أكلينيكيًا لتشخيصها ولمعرفة سبب حدوثها بواسطة الطبيب.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.