علاج حب الشباب والآثار الناتجة عنه

السؤال

السؤال الأول: أعاني من ظهور حب الشباب بوجهي منذ أن كان عمري 10 سنوات، حيث إنه يختفي ثم يظهر، هل هناك علاج له لتوقيفه؟

السؤال الثاني: عندما كانت تظهر لي البثور الصفراء، أو حب الشباب، كنت ألعب به كي يخرج ما به من مادة صفراء أو بيضاء، وذلك جعل له آثاراً (الندبات)، هل هناك علاج لإخفائه، أو حتى تخفيف لونه، أو شكله؟

وجزاك الله ألف خير!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك العديد من الوصفات لعلاج حب الشباب، منها استخدام مطهر، مثل الصابون المطهر، ومراهم المضادات الحيوية، واستخدام مضادات حيوية بالفم، ومراهم الكورتيزون، ومن العلاجات الفعالة عقار التنين، والذي يستخدم بصورة مرهم أو حبوب، إلا أنه لابد من استعماله تحت إشراف طبي؛ لأن له تأثيرات جانبية وخاصة في حالة الحمل.

إن محاولة تفريغ حب الشباب من الأسباب التي تؤدي إلى التهاب الحبوب، وبالتالي تتسبب في ظهور الأثر بعد الالتئام، وأفضل من يقرر نوع العلاج المناسب بالنسبة لك هو طبيب الأمراض الجلدية، وبحسب الشدة سوف يصف لك العلاج المناسب.

والله الموفق.