ما هو أفضل علاج للسمنة الموضعية؟

السؤال

أريد أن أعرف ما هو أفضل علاج للسمنة الموضعية؟
وماذا عن العلاج بالموجات فوق الصوتية؟
وكثيراً ما نسمع في الفضائيات عن العلاج بالمشد الجبسي (Yeaso latex)، فيقال أنه يعمل على إذابة الدهون والأحماض الأمينية والتخلص منها عن طريق الدورة الدموية، وهل له آثار جانبية؟
شكراً لكم وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ر.س حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك عدة طرق مستخدمة طبياً لعلاج السمنة الموضعية، وهي في يد الطبيب المناسب والماهر، ولا تحتوي على أعراض جانبية تُذكر، وأكثر الأطباء خبرة في هذا المجال هم أطباء الجلد، وأطباء الجراحات التجميلية، ومن هذه الطرق حقن مادة كيميائية تحت الجلد لتذيب الدهون في المنطقة المتأثرة، ومنها إجراء جراحي تجميلي بسيط تحت الجلد، يتم به شفط الدهون من تحت الجلد، ولا يترك أثرا يُذكر، ومن الطرق الحديثة حقن الجلد بسائل، واستخدام نوع مخصوص من الموجات الصوتية لإذابة الدهن المتراكم في المنطقة.

أما العلاجات التي تؤخذ عن طريق الفم، فتأثيراتها ما زالت تُدرس، والبعض يعتقد أنها فعالة.

وبالله التوفيق.