أدوية الفصام.. هل تسبب النوم للمريض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل أدوية الفصام تسبب كثرة النوم؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أدوية الفصام عديدة، وتنتمي إلى عدت مجموعات، منها مجموعة مضادات الذهان التقليدية، ومجموعات الذهان اللا تقليدية، وكثير من أدوية الفصام فعلاً تؤدي إلى النوم، ومن الأدوية الشهيرة التي تؤدي إلى النوم دواء الاتكتيل في السابق، ودواء الأولانزبين الآن، والكويتبين أو السيركويل، هذه الأدوية تؤدي إلى النوم فعلاً، ولذلك يستحسن دائماً أخذها بالليل وليس بالنهار، ودائماً النوم يكون له ارتباط بالجرعة.

فلذلك نفضل دائماً أن تبدأ بجرعة صغيرة، ثم تزيد بالتدريج، ومن الأشياء الأخرى أيضاً مشكلة النوم في الكثير من المرضى بعد فترة تختفي، أي يكون النوم في بداية العلاج، ولكن بعد فترة يختفي، ولكن بعض المرضى يكون النوم مستمرا معهم، وهنا إذا كان النوم مزعجاً أو يؤثر على الدراسة والعمل فيجب تغيير مضاد أو دواء الفصام إلى دواء آخر لا يسبب النوم.

وفقك الله وسدد خطاك.