الأعراض الجانبية للأدوية الملينة

السؤال

أعاني منذ سنوات من الإمساك الذي يستمر معي حتى ينتهي الأسبوع، ويجعلني في غضب شديد، وكنت لا أتم التبرز إلا إذا أخذت مليناً من النقط الخاصة بتفريغ البطن قبل العمليات كل يوم، والتقرير في الروشته هو أقصى شيء 15 نقطة، ولكني كنت آخذ 20 نقطة أو 25 نقطة، واستمر ذلك سنوات، وكنت أعاني من عدم النوم، ولكني تركت هذه النقط الآن وخف الإمساك وأصبح كل يومين أو 3 يتم التبرز، ولكني أسأل هل هذه النقط لها تأثير على الجهاز الهضمي أو الكبد أو على الإنجاب؟

مع العلم أني لا أستطيع النوم كل يوم، وإذا جاء النوم يكون لمدة 3 أو 4 ساعات في اليوم فقط، في حين أني قبل ذلك كنت أنام ما لا يقل عن 8 ساعات، مع أني تركت الملين، ولكن عدم النوم مستمر ويؤثر على قدرتي على التركيز ولدي إحساس بالدوخة أحياناً.
أرجو إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dudu حفظها الله.

شفاك الله، لم تذكري اسم هذه النقاط، فأرجو أن تبعثي لنا الاسم العلمي وليس التجاري، حتى يمكننا أن نجيبك بشكل عملي، ولكن على العموم فأغلب الأدوية الملينة لها آثار جانبية على الجهاز الهضمي، وخاصة إذا كان استعمالها لمدة طويلة وباستمرار، فقد تسبب إمساكاً هي نفسها.

أما مشكلة النوم فيجب تقييمها من الناحية النفسية والعصبية؛ لأن من النادر أن يكون سبب عدم النوم من مشاكل الجهاز الهضمي، فقد تحتاجين إلى زيارة طبيب نفسي بعد أن تتوقفي عن أخذ المنبهات، إن كنت تأخذينها.

والله الموفق.