توتر عند مواجهة أي مواقف جديد

السؤال

أصبحت أُعاني مؤخراً من توترٍ يصيبني عند أي موقف جديد يقابلني، فتصبح معدتي تؤلمني، علماً بأني مقبلةٌ على الامتحانات، فماذا أفعل للتخلص من هذا التوتر؟

ساعدوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نانا حفظها الله.

هذا مجرد قلق نفسي يُعرف بالقلق الظرفي -أي المتعلق بموقف خاص- والأعراض الجسدية مثل تقلصات المعدة يُعرف أنها أعراض مصاحبة في مثل هذه الحالة، والسبب الأساس لذلك هو أن لديكِ في الأصل استعدادا وقابلية للتوتر النفسي.

نصيحتي لك هي أن تقومي بممارسة تمارين الاسترخاء، وهي في أبسط صورها تكون في شكل الاستلقاء في مكانٍ هادئ مع غمض العينين وفتح الفم قليلاً، ثم بعد ذلك محاولة التأمل في أشياء جميلة، مع العمل على استرخاء عضلات الجسم خاصةً عضلات البطن والصدر، وبعد ذلك تأخذين نفساً عميقاً وببطء (شهيق) ثم بعد ذلك يكون الزفير (إخراج الهواء من الصدر) وهو يكون بنفس الطريقة، أرجو أن يكرر هذا التمرين عدة مرات مع الحرص عليه صباحاً ومساء، وبجانب ذلك لا بد أن تأخذي القسط الكافي من الراحة، خاصةً النوم في أثناء الليل جداً، وعليه أرجو تناول الدواء الذي يُعرف باسم موتيفال، وجرعته هي حبة واحدة ليلاً وذلك لمدة ثلاثة أشهر، هذا الدواء إن شاء الله فعال جداً، وهو سليم، ولا يسبب أي آثار جانبية.

نسأل الله لك التوفيق والسداد في الامتحانات.

والله الموفق.