هل الانتفاخ فوق الخصية سببه العادة السرية؟

السؤال

أمارس العادة السرية وسني 17 عاماً، ولاحظت انتفاخاً شديداً فوق الخصية اليسرى دون ألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأخ الكريم: الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب جملة من الأعراض، مثل احتقان الأجهزة التناسلية، وألم الخصية، وسرعة القذف.

ما تشتكي منه قد يكون نتيجة احتقان الخصية من تكرار الممارسة، فعليك أولاً بالتوقف التام عن هذه الممارسة، وإذا لم يختف هذا الانتفاخ فقد يكون كيساً منوياً، أو قيلة مائية في كيس الصفن، وهذا ليس خطيراً.

للاطمئنان قد تحتاج إلى عمل أشعة فوق الصوتية (Ultra sound)، لدى طبيب المسالك البولية، فقط للاطمئنان.

يحفظك الله من كل سوء.