ما سبب ألم القلب لدى الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلي عمره 8 سنوات، يعاني من ألم في القلب بدون سبب، ولا يوجد معه دهشة ولا خمول، ألم فقط، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

عندما يشير الطفل بيده ناحية القلب، ويقول: إن هذه المنطقة تؤلمني، فهو في الغالب يريد حضناً، أو طبطبة، أو تلامساً مع الوالد، أو الوالدة، ويريد لفت الانتباه، وعدم التجاهل، وهذا حقه لكي يشعر بالأمان والحب والرعاية، واحتياجات الطفل من الثياب والطعام غير كافية، بل الحضن والتقبيل والإطراء أمر مهم جداً في التعامل مع الحالة النفسية للطفل.

ويمكن للطبيب في غاية البساطة سماع صوت القلب عند الطفل، وتأكيد أن القلب سليم، دون الحاجة إلى تصوير، أو رسم قلب، لكن إذا لم يتم فحص دم للطفل قبل هذا التاريخ، فيجب فحص صورة الدم cbc، حيث إن فقر الدم -أو الأنيميا- تؤدي إلى تسارع نبض القلب، ويشعر الطفل أن قلبه ينبض بسرعة، وهذا أمر وارد، وعلاج فقر الدم من خلال التغذية الصحية وتناول دواء الحديد.

نؤكد دائماً على إعطاء الطفل في عمر 8 سنوات وما فوق، عدد 6 نقاط من فيتامين D3 جرعة 600 وحدة دولية، يومياً بعد وجبة الغداء، وذلك لسلامة العظام والمفاصل، مع أهمية أن يتناول الطفل بروتيناً حيوانياً، وفواكه، ومنتجات ألبان، وخضروات ورقية؛ للحصول على الكالسيوم من مصادره الطبيعية، والعمل على تعريض الطفل للشمس نصف ساعة يومياً، بملابس قصيرة رياضية، للحصول على فيتامين D بمساعدة أشعة الشمس.

وفقكم الله لما فيه الخير.