ما سبب عدم ظهور كيس الحمل في السونار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ما سبب عدم ظهور كيس الحمل في السونار، والفحص المهبلي؟ علمًا بأن آخر دورة شهرية كانت ٢٣/إبريل/٢٠٢٤، كما أن نسبة الحمل في الدم ١٨٢.

حسب حاسبة الحمل فأنا حاليًا في الأسبوع السادس من الحمل، و٥ أيام، فمتى يمكن التأكد من كيس الحمل؟ وهل يمكن أن يكون الحمل ضعيفًا؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم آية حفظها الله.

حياك الله -أختي الفاضلة- حسب ما ذكرت فإن نسبة هرمون الحمل قليلة جداً جداً، وهذا يكون في الحمل المبكر، فربما حصل التبويض مؤخرًا، والحمل مبكرًا، ونسبة الهرمون لا زالت قليلةً، فلا يظهر الحمل إلا بعد أن يصبح الهرمون حوالي 3800 بالسونارالمهبلي، أو حوالي 2000 في السونار العادي.

لذلك فإن الحاسبة تحسب بشكل نظري حسب المتوقع، ولكن تحليل الحمل والتصوير هو الواقع، ويمكن إعادة التحليل بعد يومين أو ثلاثة أو أكثر؛ لمعرفة تطور الحمل؛ ففي الحمل الطبيعي يتضاعف هرمون الحمل كل يومين، وإذا كان الحمل ضعيفًا لن يتطور كذلك، ويمكن إعادة التصوير بعد أسبوع إلى عشرة أيام.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية، ورزقك الذرية الصالحة.