ما سبب اختلاف حجم العينين عندي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود الاستفسار حول اختلاف حجم عيني اليسرى عن اليمنى، ولماذا هي أصغر؟ بدأ كل ذلك عندما كنت صغيرة، حين صارت عيني اليسرى متورمة جدًا، وصغيرة جدًا مقارنة بعيني اليمنى، وكنت أشعر بهذا التقلص أثناء نومي، وعندما استيقظت ونظرت في المرآة صدمت من شكلها، فقالت جدتي: ضعي كمادات دافئة عليها، وبالفعل عادت إلى طبيعتها.

أريد الاستفسار عن سبب حدوث هذه الظاهرة، وإلى اليوم ما زلت أري الفرق بين العينين، ولو دققت النظر أرى أن العين اليسرى أصغر من العين اليمنى، فهل هذا الأمر طبيعي؟

أعتذر عن عدم قدرتي على التوضيح بشكل جيد، وشكرًا على وقتكم الثمين.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تقي حفظها الله.

قد تؤدي حساسية العين وتورم الجفون إلى الإحساس بصغر حجم العين عن العين السليمة، ومهما لاحظت من اختلاف فلا يؤثر ذلك على حدة الإبصار، ويمكن استخدام قطرات مرطبة للعين، مثل قطرات systane eye drops عدة مرات في اليوم لعدة أيام.

ويمكن استخدام قطرات للحساسية والالتهاب، مثل dexamethasone neomycin polymyxin eye drops، والتي تحتوي على مضاد حيوي، وعلى مضاد للحساسية، وكلا الدواءين يستخدم لعدة أيام، ثلاث مرات في اليوم، وسوف تجدين تحسنًا في شكل العين -إن شاء الله-.

والمهم قياس حدة الإبصار، حيث إن ضعف الإبصار في إحدى العينين قد يجعلها أضيق وأصغر من الأخرى، لتقارب الجفون مع بعضها، ولتركيز الصورة، ومع ضبط حدة الإبصار من خلال نظارة طبية يمكن تحسن الاختلاف في حجم العين.

وفقك الله لما فيه الخير.