دم وقطع سوداء.. هل سببه البواسير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة عمري 20 سنة، مشكلتي بدأت قبل خمسة أشهر بإصابتي بالبواسير، مع حكة، وألم، وانتفاخ في فتحة الشرج، وكان كذلك ينزل منها مخاط، بعدها أخذت مرهماً من الصيدلية واختفت الأعراض، لكن الانتفاخ لا زال موجوداً، مع ألم لا يكاد يذكر.

وبعد مرور شهر تقريباً وتحسن الوضع، بدأت ألاحظ دماً أحمر على البراز، تكرر ثلاث مرات، ثم أصبح هذا الدم مخلوطاً بالبراز نفسه، وليس فقط على سطحه كالمرات السابقة، ثم أصبحت أرى في البراز قطعاً سوداء كأنها دم، مع انتفاخ في البطن، وغازات، وإمساك.

ذهبت إلى الطبيبة وأجرت لي سوناراً في البطن، وقالت بأن كل شيء جيد، وطلبت مني القيام بتحليل البراز لجرثومة المعدة، ولم أقم به بعد.

سؤالي: ما سبب هذا الدم والقطع السوداء؟ وما علاجه؟ هل يمكن أن يكون سرطان القولون؟ هل تحليل جرثومة المعدة كاف لمعرفة السبب؟

أفيدوني -جزاكم الله خيراً- أصبحت خائفة جداً، وأخشى أن أكون مصابة بالسرطان؛ حيث إني بحثت كثيراً ووجدت أن كل الأعراض تنطبق عليّ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

فالإمساك أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى تكون الانتفاخ في الشرج (البواسير) وإلى الشرخ الشرجي، وما يصاحبه من دم وألم، ولعلاج البواسير والشرخ الشرجي يجب علاج الإمساك.

ويمكن التخلص نهائياً من الإمساك من خلال زيادة كمية السوائل والعصائر التي تتناولينها، مع التعود على تناول السلطات الخضراء، مع زيت الزيتون، والخضروات المطبوخة، مثل: الملوخية، والبامية، والكوسة، والقرنبيط، والبروكلي، والحبوب: مثل الجريش، والقمح النابت، والشوفان، وكل ذلك بالإضافة إلى كونه يساعد في علاج الإمساك؛ فإنه أيضاً يساعد في إنقاص الوزن لمن زاد وزنها أكثر من المعتاد.

كذلك هناك بعض الملينات الطبيعية، مثل أكياس fybogel ويؤخذ الكيس على كوب ماء كبير، بعد تقليب المسحوق، ويشرب مرتين في اليوم، وهو مقبول بطعم البرتقال، وهناك حبيبات تسمى agiolax تؤخذ ملعقة كبيرة، مع كوب كبير من الماء مرتين أو ثلاثاً يومياً حتى تنتهي الآلام، ويصبح البراز طبيعياً، وهذه السوائل والأطعمة ذات الألياف والملينات تعطي فرصة لعضلات فتحة الشرج في الالتئام والتخلص من الشرخ الشرجي في حال وجوده.

وعلاج البواسير يتم من خلال تناول كبسولات دافلون daflon 500 mg capsules كبسولتين ثلاث مرات يومياً لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يومياً مرة واحدة لمدة 3 شهور، مع ضرورة وضع تحاميل شرجية، مثل بروكتوهيل proctoheal مرتين يومياً، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج.

أما مسألة الدم، وهل هو أسود أم طازج أحمر؟ فالعبرة بتحليل البراز، وليس بالتهيؤات والقراءة عن السرطان في المنتديات، وهناك تحليل براز للبحث عن الدم المهضوم في البراز، يسمى occult blood test in stool وهناك تحليل أكثر حداثة يسمى FIT test وهو تحليل دم في البرز يتم عمله على مدار ثلاثة أيام للبحث ومعرفة مصدر الدم، هل هو من القولون أم من الشرخ الشرجي.

وجرثومة المعدة لا تؤدي إلى نزول دم في البراز، ولها تحليل خاص بها يسمى: H-Pylori antigen وفي حال تشخيص الجرثومة فلها علاج يسمى العلاج الثلاثي أو الدواء الجديد pylera ويؤخد بطريقة خاصة يعلمها الأطباء والصيادلة، لكن لا قلق ولا داعي للتفكير في الأمراض المزمنة والأورام دون دليل على ذلك.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.