أسباب عسر الهضم وأعراضه

السؤال

السلام عليكم.

طوال حياتي أعاني من القولون وآلام في فم المعدة، قال لي الأطباء أن سببه القولون العصبي، فأنا بطبعي عصبية، آخذ موتليم وانتودين 20 مل، وإنني مع الصيام أتعب جداً، وأشعر أن فم المعدة فيه عصرة وانتفاخ في الجانب الأيسر من البطن، وعندما أفطر أشعر بتعب وكأن الطعام لا ينهضم، فهل هناك علاج لحالتي؟

علماً بأن معدتي ضعيفة ولكنني آكل جيداً، وأحياناً أشعر إذا جعت جداً بأن لدي ميلاً خفيفاً للقيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

فما تشكين منه هو عسر هضم، وهو شيء مختلف عن القولون العصبي، فقد تكون الحالتان موجودتين عند الشخص الواحد.

وعسر الهضم يتظاهر بما يلي:

1- ألم في أعلى البطن أو الإحساس بالحرقة.

2- الإحساس بالغثيان.

3- الإحساس بالانتفاخ في منطقة المعدة.

4- التجشؤ.

أما أسبابه:

1- بعض الأدوية، خاصة التي تؤخذ لآلام الرأس أو المفاصل.

2- قرحة في المعدة.

3- التهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية المعدية.

4- التدخين.

يفضل إجراء منظار للمعدة للتأكد من عدم وجود قرحة أو التهاب أو ارتجاع في حموضة المعدة أو لجرثومة الحلزونية.

وعلاج المشكلة يعتمد على سببها.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.