الشرى الفيزيائي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أعاني منذ مدة من حكة في جميع جسمي، لا أستطيع التحكم فيها، تنتج عند قيامي بعمل فيه جهد، وترتفع درجة حرارة الجسم، أو حتى عند خروجي من الاستحمام.

أصبحت هذه المشكلة تؤرقني، فأرشدوني بتوفيق من الله إلى حل هذه المشكلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
تسمى هذه الحالة بالشرى الفيزيائي (Physical urticaria ) وقد تكون بسبب الحرارة أو البرودة أو الضغط أو الشرى الكولينيرجي الناتج عن الجهد والتعرق، وقد تظهر الحالة بعد الاستحمام بسبب حرارة أو برودة الماء، أو بسبب قوة ضغط الماء من الدوش، أو بسبب الدلك والفرك بالليفة أو الكيس، ولذلك من الممكن تجريب الحرارة المناسبة وتجنب الدلك، ومن الممكن أيضاً تناول حبة مضاد هيستامين غير منومة قبل الاستحمام.
والعلاج فيها هو سببي بالدرجة الأولى، وهو تجنب السبب من ارتفاع أو انخفاض الحرارة وتجنب الحركة المسببة للشرى، وتجنب الاحتكاك أو الضغط للجلد.
وبالدرجة الثانية باستعمال مضادات الهيستامين قبل اللزوم والتوقع، مثل الكلاريتين 10 مغ أو الزيرتيك أو الأتاراكس 10 مغ أو التلفاست 180 مغ
وقد تعطى أدوية أكثر تعقيدا مثل الكورتيزون أو الدانازول أو معدلات المناعة مثل السايكلو سبورين أو الأشعة فوق البنفسجية، ولكن كل هذه العلاجات تعطى فقط بيد الطبيب وتحت إشرافه وتحتاج إلى المتابعة.
والله الموفق؛