ما مضار كثرة الملح في الطعام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وفقكم الله تعالى دائماً، أما بعد:

سؤالي بخصوص ملح الطعام، أنا فتاة عمري 25 عاماً، ومشكلتي أني لا أحب الطعام دون أن أزيد من كمية الملح على أي وجبة أتناولها، وحاول أهلي منعي من هذه العادة وأنا أيضاً حاولت ولكن لم أستطع أن آكل من غير إضافة الملح، حتى أني أخبئ المملحة معي حتى لا يأخذها أحد مني.

ولدي عدة أسئلة:-

- سمعت أن هناك فتاة توفيت بسبب تناولها للملح بكثرة، وبالتالي شربها للماء بكثرة، مما أدى إلى وفاتها، فهل من الممكن حدوث ذلك؟

- ما هي مضار كثرة الملح، ومتى تظهر؟

- كيف آكل دون إضافة الملح؟ وحقيقة لا أعرف طعم الأكل دون إضافة الملح؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sara حفظه الله.

فإن زيادة تناول ملح الطعام قد ارتبط علمياً بزيادة في الضغط، وزيادة في نسبة جلطات الدماغ وجلطات القلب، والفشل الكلوي، وهشاشة العظم، وحصوات الكلية، ولذلك فمن الضروري جداً عدم زيادة ملح الطعام على الطعام؛ لأن ذلك يعتبر من العادات السيئة والضارة بالإنسان.

وأما ما تفعلينه وهو أنك تبدئين برش الأكل بالملح قبل أن تتذوقينه فهذا مضرٌّ جداً، والمسألة مسألة تعود، فمتى عودت نفسك على كثرة الملح في الطعام صار صعباً -ولكن ليس مستحيلاً- أن تعوديها على تجنب ذلك.

لذلك يجب أن تبدئي من الآن بالإقلال من الملح، وتعويد نفسك على ذلك، وشيئاً فشيئاً تستطيعين التغلب على هذه العادة التي يمكن أن تكون السبب في الأمراض التي ذكرتها، وأضراره تظهر على المدى البعيد، ويصعب تداركها عند حصولها، والوقاية خير من العلاج.

والله الموفق.