صداع نصفي مع طنين في الأذن.. أفيدوني

السؤال

أعاني من صداع شديد بالرأس أحياناً نصفي ويستمر يومين، وأشعر أيضاً بألم في أماكن معينة في رأسى عندما أضغط عليه، وأشعر كأني أريد أن أحكها، مع العلم بأني أعاني من فقرات الرقبة، وقد عملت أشعة على الرقبة فكانت النتيجة ضغط في فقرات الرقبة مع تآكل بسيط، ومن حوالي شهر وهذا ما يرعبني شعرت بطنة شديدة في أذني وذهبت إلى الطبيب فقال لي: أن لدي رفة في عصب الأذن.

هل ما يحدث لي شيء خطير؟ وبصراحة بعد موضوع أذني والصداع أيضاً أخشى أن يكون شيء في المخ مثل الورم...

أرجوكم أفيدوني، فأنا في رعب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نيفين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا يوجد ما يستدعي كل هذا القلق، ومشكلة الطنين في الأذن لها أسباب عديدة، ويمكن بكشف بسيط على الأذن التأكد من السبب.

أما عن الصداع فيبدو أنه متعلق بما يسمى بصداع الشقيقة أو الصداع النصفي، وهناك عدة طرق للتحكم في الأعراض، ومن أهمها الابتعاد عن التوتر والقلق وتنظيم فترات النوم، وممارسة رياضة مناسبة والابتعاد عن مشاهدة التلفاز لفترات طويلة، كما يمكن استخدام علاج للتحكم في النوبات عند حدوثها وعلاج آخر للوقاية، وهو يعمل على منع حدوث النوبات، وفي حال حدوثها يقلل من شدتها ويمكنك مراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي المركزي لفحصك وإجراء الفحوصات الطبية المناسبة، ويمكن تصوير الدماغ وتصوير الفقاريات الرقبية والتي أيضاً يمكن أن تتسبب في مثل هذا الألم، وبعد ذلك يمكن للطبيب أن يصف لك العلاج الوقائي المناسب، وهناك العديد من العلاجات الحديثة والفعالة في التخلص من مشاكل الصداع المزمن.
وبالله التوفيق.