ألم أسفل الظهر عند النوم

السؤال

السلام عليكم

أشكو من ألم في أسفل الظهر وذلك عند النوم فقط، وهذا لا يجعلني أنام، وأما في بقيه يومي أثناء مزاولة أعمالي فلا أشكو من ذلك، فما السبب؟!

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الوفاء دربي حفظه الله.

إن آلام أسفل الظهر لها أسباب كثيرة، ومن أحد أهم أعراضها عدم مزاولة المرضى لأعمالهم بصورة طيبة.

تختلف أسباب هذه الآلام باختلاف سن المريض ونوع العمل الذي يمارسه، فمثلاً مريض مقتبل العمر - مثل حالتك - من الممكن أن يكون إجهاداً في عضلات أسفل الظهر، خصوصاً أنك تعاني منها عند النوم، أي عند انتهاء يوم العمل.

من الأسباب الأخرى أن يكون عندك انزلاق غضروفي، ولكن هذا يسبب آلاماً مستمرة مع وجود تحديد في حركة الظهر مما يمنع المريض من الحركة أو يحددها، وأيضاً زيادة الوزن وعدم مزاولة التمارين الرياضية من أسباب تلك الآلام، فعليك استشارة طبيبك للكشف عليك لتحديد سبب شكواك ومعرفة العلاج الصحيح لآلامك.

والله الموفق.