المشاكل الناجمة عن السمنة وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أعاني من السمنة الزائدة حيث إن وزني يبلغ 150 كيلو غرام، وقبل فترة قمت بعمل فحص مخبري فوجدت أن نسبة الدهون عالية، حيث تبلغ 380، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزمي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

واضح أخي الكريم مهما كان طولك، فإنك تشكو من سمنة مفرطة، وقد وصلت إلى هذا الحد من السمنة، ودعني أسرد لك المشاكل الناجمة عن السمنة:

1- زياددة نسبة أمراض القلب والتجلط في الأشخاص الذين تزداد السمنة عندهم عن المعدل الطبيعي بالمقارنة بالأشخاص العاديين.

2 ـ زيادة نسبة أمراض المفاصل كالخشونة وخاصة المفاصل الخاصة بالساقين والفقرات.

3 ـ ازدياد الالتهابات الجلدية والفطريات في الأشخاص المصابين بالسمنة أكثر من الأشخاص العاديين.

4 ـ ازدياد الحالات النفسية سوأ نتيجة صعوبة انخراط المريض بالمجتمع بسهولة.

5 ـ فقدان الناحية الجمالية للشخص وفقدان جمالية القوام وخاصة الإناث.

6 ـ اختلال العلاقات الزوجية لصعوبة التوافق الجسدي.
7 ـ صعوبات في العمل نتيجة تحدد حركة المريض وصعوبة التفاعل مع متطلبات العمل المتعددة.

8 ـ صعوبة إجراء العمليات وخاصة الطارئة منها كالتهاب المرارة والاعور لمخاطر التخدير العام في الأشخاص السمان.

9 - ارتفاع الضغط.

10 ـ السكري.

11- ارتفاع الدهون كما هو عندك.

12- ضيق التنفس بسبب ضغط البطن وقلة المساحة لتوسع الرئتين.
ولذا عليك العمل وبسرعة قبل أن يتفاقم المشكلة وتصبح مقعداً وعندها يصبح الأمر صعباً.

عليك بمراجعة الطبيب لوضع حمية لتنزيل الوزن، وهناك أدوية مساعدة مثل الكزينيكال ويمكن إجراء عملية لربط المعدة في بعض الحالات والتي تساعد على تنزيل الوزن.

عليك بإجراء التمارين؛ لأنه مع نزول الوزن ستجد أمامك كتل من الجلد المترهل.

أما علاج الدهون في الدهن فهو أسهل المشاكل، فهناك أدوية لذلك؛ لأن الأهم تنزيل الوزن الذي يمكن أن يرافقه نزول في الدهنيات في الدم.

الحق نفسك فلقد انتظرت كثيراً قبل أن تفكر في أن يجب عمل شيء، لكن هناك الكثير الذي يمكن عمله، وإن إن شاء الله مع إرادة قوية، فيمكن أن ينزل وزنك.

والله الموفق.