علاقة الحساسية بانسداد الأنف

السؤال

أعاني من انسداد مزمن بالأنف ولكنني لا أعاني من اعوجاج بالحاجز الأنفي، وكما قال الأطباء: إن السبب هو حساسية بالأنف، وفعلاً أتضايق من الروائح الكريهة وخصوصاً السجائر، والصداع لا يكون موجوداً دائماً إنما أعاني من انسداد وقلة الإفرازات من الأنف، والإفرازات تنزل من الداخل ولا تخرج إلا نادراً وأتنفس من فمي عند النوم كما قال لي الآخرون.

فهل هناك حل؟ أريد أن أتنفس من أنفي عند النوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / ابتسام حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن سبب انسداد الأنف لديك هو الحساسية مما يؤدي إلى نزول إفرازات الأنف داخلياً عن طريق البلعوم الأنفي، وكذلك يسبب تنفسك من فمك طوال النوم مما يترتب عليه التهابات بالحلق، ولذا يجب أن يكون تركيزنا في الحد من الحساسية؛ إذ أنها مرض مزمن؛ وذلك بالحد من التعرض لمهيجات الحساسية مثل الأتربة والعطور والبخور والمنظفات الصناعية والمبيدات الحشرية والبويات، وغيرها مما يهيج الحساسية، وهذه الأشياء تعرف بالممارسة والاحتكاك، إذ يجب على المرء التعايش مع الحساسية لكونها من الأمراض المزمنة والتي يصعب التخلص منها، فإذا لم تفلح الوقاية والبعد عن المهيجات من الحد من أعراض الحساسية فبتناول حبوب مضادات الهيستامين مثل كلاريتين حبة كل مساء وكذلك فلوكسيناز بخاخ بخة قبل النوم تستطيعين بإذن الله أن تتنفسي من الأنف ليلاً حتى تنعمي بنوم هادئ بإذن الله تعالى.

والله الموفق لما فيه الخير، فإنه ولي ذلك والقادر عليه.