تخفيف الوزن بدون ممارسة الرياضة

السؤال

السلام عليكم.
سؤالي: كيف لي العمل على تخسيس وزني لبضعة كيلوات؟ علماً أنني أعيش في بغداد، ولا مجال لممارسة رياضة المشي ولا الجري في شوارعنا لسوء الوضع الأمني؛ لذا أرجو المساعدة في وضع برنامج غذائي لا يثقل الميزانية المادية، ويساعد على تقليلي للوزن، وكذلك من ثم كيف لي المحافظة على وزني من دون زيادة؟ وما هو المطلوب تجنبه من المأكولات؟
أرجو النصيحة وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فيعتمد الأمر في الأساس على كمية السعرات الحرارية التي تتناولها في اليوم، ومن الصعب على الإنسان تحديد ما إذا كان يأكل أكثر أو أقل مما يحتاجه الجسم، ولكن الأمر بالطبع يظهر على صورة زيادة الوزن، ومن الضروري أن يعمل المرء على تخفيف السعرات الحرارية، إما بالسعي على تغيير نمط طعامه وطريقته بأن يكثر من تناول الخضروات والفواكه ما أمكن، ثم يقلل من تناول الدهون والسكريات والأرز والخبز على قدر الإمكان، وإذا صعب الأمر فيمكن الاستعانة بمتخصص في مجال التغذية لمساعدته على تحديد الأطعمة المناسبة، كما لابد من أن تكون لك عزيمة قوية لمقاومة تناول الطعام بغير حساب.

أما عن الرياضة فيمكنك ممارسة أي نوع من الرياضة في المنزل، على أن تستمر لمدة لا تقل عن نصف ساعة يومياً، ومع الاستمرار والحمية الغذائية ستلاحظ الفرق بعون الله.

وبالله التوفيق.