أنواع التخدير ومواده وأعراضه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف يتم التخدير في عمليات جراحة الأسنان؟ أرجو توضيح المواد المستخدمة، وتأثير كل منها على الإنسان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائرة في درب الهدى حفظها الله.

إن هناك نوعين من طرق التخدير:

النوع الأول: التخدير الموضعي: ويختلف موقع التخدير حسب الضرس المراد خلعه، وينقسم إلى:

أ- تخدير موضعي اعتراضي: وذلك يكون عند العصب الرئيس المغذي للضرس.
ب- تخدير موضعي طبقي: وذلك يكون في اللثة المحيطة بالضرس المراد خلعه.
جـ- تخدير سطحي: وذلك يكون بتخدير الأغشية السطحية عن طريق بخاخ مخدر أو مرهم مخدر.
د- التخدير الشوكي والتخدير فوق الجافي: وذلك لتخدير النخاع الشوكي.

قد يستخدم مواد تخدير مثل (Lidocaine)،(novocaine) مع مادة تطيل من مفعول المخدر (Adrinaline)، وقد لا تضاف هذه المادة لتخدير مرضى القلب.

النوع الثاني: التخدير العام الذي يكون فيه الشخص في حالة غياب كامل عن الوعي، ولا يستخدم التخدير العام في مجال علاج الأسنان إلا في حالات معينة، مثل خلع أسنان العقل المدفونة أو العمليات الجراحية الكبيرة على الفكين سواء الأورام أو الكسور.

يستخدم في التخدير العام مواد تخدير عن طريق الاستنشاق، مثل (أول أكسيد الآزوت، هالوثان، كلوروفورم، الإيثر)، وهناك مواد تخدير عن طريق الحقن مثل (فئة الباربيتورات قصيرة التأثير، مشتقات الإيوجينون، فنتانيل، الفين سيكليدين، المشتقات الستيروئيدية).

بالنسبة للتأثيرات الجانبية للتخدير الموضعي فهي قليلة جداً، وتكون أحياناً بشعور المريض بالهبوط والغثيان والدوار وتصل أحياناً للإغماء المؤقت.

أما بالنسبة للتخدير العام فالتأثيرات الجانبية عامة تتمثل في الغثيان، وألم بالعضلات، والتهاب الحلق والصداع وإعياء عام، وتزول هذه الأعراض سريعاً بعد ساعات من العملية إن شاء الله.

وبالله التوفيق.