التشوهات المنوية وعلاقتها بالخصوبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد أعجبني ما تقومون به من مجهود وإفادة للجمهور والزائرين، جعله الله في ميزان حسناتكم.
قمت بعمل تحاليل للسائل المنوي، وكانت النتيجة حسب ما قاله الدكتور - ليس بتخصصه - بأن عدد الحيوانات لدي (22) مليوناً، أما الطبيعي عند الآخرين هو (20)، ونسبة التشوهات (67%) على حسب فهمي لما قاله، فهل للتشوهات نسبة لابد من وجودها عند الرجال، أم من المفروض أن تكون سليمة؟ وإذا كان هناك علاج لهذا الشيء فما هو؟!

علماً بأن موعدي عند الطبيب المختص بعد أربعة أشهر، وهذا يجعل من نفسيتي قلقة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

قد كنت أود الاطلاع على نتيجة التحليل بشكل مفصل كما هو موضح بورقة التحليل، لمعرفة الحركة وبقية خصائص السائل المنوي، ولكن من خلال ما ذكرته من تفاصيل فالعدد طبيعي ولله الحمد، وكذلك الأشكال الطبيعية في حدود المقبول، حيث من خلال ما تحدده منظمة الصحة العالمية -فيما يتعلق بالسائل المنوي- فإن المطلوب أن تكون نسبة الحيوانات المشوهة لا تتعدى (70%)، وبالتالي يكون الأمر لديك طبيعياً ولا مشكلة فيه بإذن الله.

نوضح أنه من الطبيعي أن يكون هناك حيوانات منوية مشوهة، ولا يعني ذلك وجود مشكلة، المهم هو نسبة هذه الحيوانات، وكما ذكرنا مطلوب أن تكون أقل من (70%).

والله الموفق.