ما علاقة دوالي الخصية بسرطان الخصية؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني منذ أكثر من عامين من انتفاخ في الأوردة حول الخصية اليسرى، وكذلك صغر حجمها، وآلام أسفل الظهر عند الوقوف الطويل، متزوج ولي أطفال، عملي يتطلب مني الوقوف الطويل، فهل تأخير عملية ربط الدوالي يسبب سرطان الخصية؟ كما أني أشعر به مثل الورم تحت الخصية اليسرى كأن به سوائل محتقنة.

أفيدوني رجاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الجنوبي حفظه الله.

ففي البداية لا علاقة بين دوالي الخصية وبين ظهور سرطان الخصية، وللعلم فإن نسبة حدوث سرطان الخصية في بلادنا تكون قليلة جداً بالمقارنة بالدول الأوربية؛ لذا لا تشغل بالك بتلك الأمراض.

أما بالنسبة لدوالي الخصية: فنحن نلجأ إلى عملية ربط الدوالي في ثلاث حالات، وهي:
1- وجود الألم الشديد الذي يؤثر بالسلب على طبيعة العمل والحياة بشكل عام.
2- وجود تأثير سلبي على الإنجاب وعلى السائل المنوي.
3- صغر وتغير في تكوين الخصية بشكل ملحوظ.

لذا في حال عدم وجود هذه الحالات فلا داعي لعمل العملية، وبالنسبة لك فلا يمكنني الحكم على صغر حجم الخصية، ولكن أرى إذا كان الألم محتملاً وبسيطاً وكذلك - الحمد لله - لديك أولاد؛ فأرى أنه لا داع لعمل عملية ربط الدوالي.

وبالنسبة لألم أسفل الظهر فأسبابه متعددة، ومن أشهرها بالنسبة لنا هو:
التهاب البروستاتا أو نتيجة الوقوف كثيراً؛ لذا من الممكن عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا لتحديد التشخيص بشكل دقيق، وبعدها نحدد العلاج بإذن الله.

والله الموفق.