بعد إزالة الشعر الزائد يعود خشنا .. فما الحل لهذه المشكلة؟

السؤال

زوجتي تعاني من نمو الشعر بجسمها، وكلما أزالته بالحلوى الطبيعية فالملاحظ أنه عندما ينمو يكون قاسياً جداً، وقد صدمت عندما أخبرتني أنها قبل الزواج كان الشعر يكسوها ممتداً من السرة إلى العانة في شكل خط مستقيم، وقد كنت أظن أن ذلك فقط مقصور على الرجال، فهل هذا طبيعي؟! علما بأنه عندما يبدأ الشعر بالنمو مرة أخرى تبدأ بحك جسمها، وتقول بأنها تحس بوخزات وأكولة بالجسم، فهل ذلك أيضاً طبيعي؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أحمد السوداني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن وجود الشعر في المناطق غير المرغوب فيها يسمى بالشعرانية، سواء أكان ذلك على الساق أو الوجه أو أسفل البطن، وأغلب الأسباب هي هرمونية، وقد تكون عائلية، وقد تكون ورمية أي تالية لأورام مفرزة لهرمونات.

ومن الطبيعي أن يزداد لون وخشونة الشعرة بازدياد السبب، وبتناسب طردي، ومن المتوقع أن يكون نمو الشعر بعد إزالته حاكا أو مصحوبا بأعراض تتفاوت بين الناس حسب طبيعتهم، وحسب الحالة.

ولمزيد من التفصيل حول الشعرانية نورد الإشارات التالية لاستشارات متعلقة بالسؤال مع تبيان السبب بجانبها.

فالاستشارة رقم (272666) و(254423) تختصران موضوع الشعرانية، وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى، وأما الاستشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير.

ورقم (252554) عن Diane أو الحبوب الهرمونية، والاستشارة رقم (258886) ورقم (282973) تناقشان الشعرانية بشكل عام، والعلاج بالليزر مع وجود بعض التداخل.

وأما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة وتكيس المبيضين (267214)، وأما تكيس المبيضين ففي الرقم (410181)، وأما مناقشة نتائج تحليل الهرمونات ففي الرقم (295670).

والله الموفق.