أشكو من وجود رائحة كريهة حول منطقة الفخذين، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من أمر غريب جدا، وهو تشكل دهون في منطقة الفخذين في المنطقة حول الخصيتين، وقد حدث معي هذا الأمر منذ وقت البلوغ، وتتشكل كل يوم دهون في هذه المنطقة مع رائحة كريهة جدا، فيجب علي غسل هذه المنطقة بالصابون جيدا كل 24 ساعة، وبصراحة قد مللت هذا الأمر كثيرا، فما سبب هذا الأمر؟ وهل له علاج، أم أنه لا يعتبر مرضا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نارت حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن ما تشتكي منه في الأغلب ليس مرضا، بل هو مظهر من مظاهر الحياة وعلامة من علامات البلوغ، حيث أنه مع البلوغ تنضج نوع من الغدد الدهنية في هذه المنطقة، والتي تتميز برائحة خاصة، وهي تتميز بالإفراز البائد، أي أن الغدة تطرح جزءا من قمتها عند هذا الإفراز، وهذه الرائحة علاجها الغسل والنظافة اليومية وتغيير الملابس الداخلية يوميا، وتختلف شدتها من شخص لآخر.

وهناك عوامل تؤثر على زيادتها، كالتعرض للجهد، والرياضة، والتعرق، والحرارة والرطوبة في الجو، والمهنة خارج المكاتب، والحياة في جو حار رطب، وعلى العكس فإنها تقل في البيئة الباردة الجافة وقلة الحركة، وهي تشبه تعرق البالغين ذوي الرائحة الكريهة ورائحة الأرجل عند البالغين، والتي لا يوجد أي منهما عند الأطفال طبعا مع اختلاف السبب.

لا داعي للقلق ولا الملل، بل قم بما هو مطلوب منك من النظافة كما ذكرنا، واعلم أن أغلب -إن لم يكن كل- البالغين كذلك، ولكن بتفاوت، والله الموفق.