التبول اللاإرادي الناتج عن الانقباضات المصاحبة للمثانة العصبية

السؤال

أعاني من مثانة عصبية وارتفاع في وظائف الكلى 4.5، وعملت عملية باستخدام حقنة "بوتكس" وتحسنت الأعراض عندي من كثرة التبول والتبول اللاإرادي.

1- لكن خلال هذه الأيام عادت مشكلة التبول اللاإرادي! لا أعرف هل لها علاقة بشرب اللبن قبل النوم؟ وإذا لم أشرب شيئاً هل ممكن تحدث؟

كنت أجرب دواء التفرانيل، وكان يأتي معي بنتيجة عندما كنت أستخدم 25 مجم، لكن الآن زدت الجرعة إلى 75 مجم، ولم تتحسن معي!

2- بالنسبة لاستخدام القسطرة البولية، أحياناً يقابلني سد أمام القسطرة وأظل أحاول فيها، قد تدخل معي وينزل البول وقد لا تدخل، ولا يوجد عندي انسداد في مجرى البول.

فما سبب حدوث هذه المشكلة؟ وما علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمص حفظه الله.

إن بعض حالات المثانة العصبية تكون مصحوبة بانقباضات لا إرادية بالمثانة البولية، مما يؤدي إلى عدم تحكم بالبول، بالإضافة إلى زيادة ضغط المثانة، مما قد يضر بالكليتين.

ومما يقلل هذه الانقباضات أدوية تؤخذ بالفم، مثل التفرانيل أو Tolterodine، وكذلك يمكن حقن مادة البوتوكس في جدار المثانة، ولكن هذا الحقن يفقد مفعوله بعد 6-9 أشهر مما يستدعي إعادة الحقن.

كذلك يمكن تناول أقراص ال Tolterodine قرصاً مرتين يومياً.

وإذا كانت القسطرة تدخل أحياناً، فإنه لا يوجد ضيق بمجرى البول، ولكن لابد من استخدام معجون طبي على القسطرة حتى يسهل انزلاقها.

وبالله التوفيق.