سبب الالتهاب القولوني اللانوعي

السؤال

أود أن أشكركم على ردكم، وحفظكم الله ورعاكم.
أردت أن أتابع معكم حالتي.

لقد عملت تنظيراً للقولون، وعملت زرعاً للبراز، وقد تبين أن نوع التهاب القولون هو التهاب قولون لا نوعي.

سؤالي: ما سبب هذا الالتهاب القولوني اللانوعي؟ وما الذي سبب حدوث هذا معي لكي أعرف ما الذي أتجنبه؟ وما هي المأكولات التي تساعدني؟ وما هي التي تضر بي؟ وهل يمكن أن أشفى منه تماماً؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ حلا حفظها الله

فأنتِ لم تذكري ما هي الأعراض التي تشكين منها ومدتها؛ لأن تشخيص التهاب القولون غير النوعي (NON SPECIFIC COLITIS) يعني: أن هناك التهاباً في القولون، إلا أن الحالة لا يمكن تصنيفها تماماً، فهناك أنواع عديدة من التهاب القولون.

وبتصوري أنه طالما أن الطبيب قد لجأ إلى عمل المنظار وأخذ عينة، يعني: أن الأعراض كانت عندك لفترة طويلة ولم تتحسن بالعلاجات العادية للإسهال، وطبعاً من الصعب على أخصائي الأنسجة المرضية أن يحكم من العينة ما هو نوع التهاب القولون، إلا ان الطبيب المعالج والمطلع على الأعراض والموجودات السريرية، يمكن أن يشخص أن هناك التهاباً مزمناً في القولون، وقد يستطيع البت في نوعيته.

وعلى كل حال، ففي مثل سنك وبعد استبعاد الاميبا (الزحار المزمن) فهناك نوعان لالتهاب القولون، ألا وهو التهاب القولون التقرحي، أو داء كروهن، والآخر (COLLAGENOUS) أو في كبار السن، فهناك نوع ناجم عن نقص التروية.

وطبعاً فالزمن كفيل أن يطمأننا أن التهاب القولون الذي تشكين منه هل هو من الأنواع التي قد تكون عارضة -والذي نرجو من الله أن يكون كذلك- أو من الأنواع الأخرى، وعليك بمراقبة نفسك والأعراض ومتابعة الطبيبة المعالجة.

والله الموفق.