نظام غذائي خاص بالمرأة الحامل .. فوائد تناول شراب مكون من العسل وخل التفاح .. طول ووزن الجنين وتحديد جنسه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
ما هو الغذاء الصحي للمرأة الحامل؟ وبماذا تنصحوننها؟
أفيدوني أثابكم الله.

وعندي سؤال آخر:
عندما أستيقظ صباحاً لصلاة الفجر أتناول كأساً به ماء وعسل وخل تفاح وتعرفت على ذلك من صديق، فماذا تفيد الجسم هذه الوصفة؟ أفيدوني أثابكم الله.

وسؤال أخير:
أريد أن أعرف كم يكون وزن وطول الجنين الطبيعي عند الولادة؟ وعند أي شهر يتم تحديد الجنين ذكراً أو أنثى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبدالقادر حفظه الله

ليس هناك غذاء خاص للحامل، ولكنها يجب أن تتبع نظاما غذائياً متوازناً يوفر لها احتياجاتها من السعرات الحرارية، لذلك تنصح الحامل بتناول كمية كافية من الأغذية الغنية بالحديد، مثل اللحوم والكبدة والبيض والخضراوات ذات الأوراق الخضراء،‏ لوقايتها من الإصابة بفقر الدم، كما أن اللبن ومنتجاته‏ والفاكهة،‏‏ وكذلك الخضراوات هي مصادر طبيعية للفيتامينات المختلفة التي تحتاجها الحامل‏.

يجب الاعتدال في تناول الحامل للشاي والقهوة،‏ مع الحرص على تناول كمية كافية من الماء يومياً.

بالنسبة للعسل وخل التفاح الطبيعي فهما يحتويان على الفيتامينات، وعلى الحوامض الأمينية التي تساعد في تكوين بناء بروتينات الجسم، ويحتويان على المواد المعدنية الضرورية للحياة (البوتاسيوم، المغنيسيوم، الصوديوم، الفوسفور، الكبريت، الحديد، النحاس، الزنك، سلين، الفلور والكلور) إضافة إلى ذلك فإنه يحتوي على مواد حيوية، وبسبب مواده الحيوية العديدة فإن خل التفاح الطبيعي الذي يصنع بطريقة بيولوجية من التفاح الطبيعي، يعتبر وقائيا وداعما للعلاج في كثير من الأمراض.

بالنسبة للطول والوزن، فيبلغ طول الجنين 48 سم تقريباً عند الأسبوع 40 من الحمل، ويكون الجنين قد اكتمل نموه، ويتراوح وزنه من ثلاثة إلى ثلاثة ونصف كيلوجرام، ويمكن معرفة جنس الجنين في الشهر الرابع.

والله الموفق.