الهالات تحت العين مع الحساسية للسولفا

السؤال

أرجو إفادتي عن كريم لعلاج البقع الغامقة السوداء والمنتشرة بكل جسمي، وخصوصاً الأعضاء التناسلية، وأسفل العين (الهالات السوداء)، وذلك بسبب حساسيتي الشديدة (( للسلفا ))، وأنا أؤكد أنها بسببها في الأساس، وزادت بعد ذلك.

كما أرجو إفادتي بالنسبة للعين، هل يوجد نوع يسمح بالتعرض للشمس خلال عمل الكريم؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

1 ـ البقع السوداء المنتشرة بسبب السولفا، تزول تدريجياً مع الزمن، ويمكن للكريمات المبيضة أن تحسنها (مثل الإلدوكين – والأتاشي- والوايت أوبجيكتيف - والفيدينغ لوشن).

2 ـ يجب تجنب أخذ السولفا طول العمر؛ لأن التفاعلات التالية والمتكررة قد تكون أشد.

3 ـ إن لم تكن البقع بسبب السولفا، فيجب نفي أو إثبات الأمراض المتميزة ببقع كثيرة منتشرة، وهذا يحتاج فحصا دقيقا عند طبيب متخصص.

4 ـ الهالات تحت العين مع الحساسية للسولفا تضعك تحت دائرة التحسس البنيوي، وعليك باتخاذ أسباب الوقاية من كل ما تتحسس منه، أو تشك في أنك حساس منه، ويفضل إجراء تحليل (IG E).

أما عبارتك ( كما أرجو إفادتي بالنسبة للعين، هل يوجد نوع يسمح بالتعرض للشمس خلال عمل الكريم؟) فلم أفهم ما المقصود؟ ولكن إن كنت تعني كريماً للعين يقيها من الشمس، فالنظارة الشمسية أولى في الوقاية من الكريم، وإن كان قصدك غير ذلك فأرجو توضيحه.