ما يتوقاه مريض الإنزلاق الغضروفي

السؤال

أعاني من ألم شديد في الرجل اليسرى يشبه أعراض عرق النسا، عملت صورة رنين فتبين أن عندي دسك بين الفقرة 5 و6 فبماذا تنصحونني مشكورين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد أبو زور حفظه الله
هناك عدة تعليمات يجب اتباعها عند المريض الذي يعاني من الانزلاق الغضروفي ومضاعفاته، مثل عرق النسا، منها لابد من تخفيف الوزن إلى المعدل المناسب مع الطول، وعدم الجلوس لفترات طويلة، وكذلك عدم الوقوف لفترات طويلة، والنوم على فراش طبي مناسب، وممارسة رياضة المشي، واستخدام مسكنات مناسبة ومراهم مناسبة؛ لتخفيف الألم، كما تفيد كثيراً جلسات العلاج الطبيعي.
أما في حالة فشل كل هذه الإجراءات في التخفيف من حدة الألم، ففي هذه الحالة تكون الجراحة هي الحل الأمثل.
والله الموفق.