نصائح يجب اتباعها في حالة حدوث انزلاق في الغضروف

السؤال

أعاني من ألم شديد في الرجل اليسرى ما يشبه أعراض عرق النساء، عملت صورة رنين فتبين أن عندي دسك بين الفقره (5 و6) فبماذا تنصحونني مشكورين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله

فهناك عدة نصائح يجب اتباعها في حالة حدوث انزلاق في الغضروف، أو ما يسمى بالدسك:
منها: تخفيض الوزن إلى المعدل المتناسب مع الطول، وعدم حمل الأحمال الثقيلة، وممارسة رياضة المشي، وعدم الانحناء لحمل الأشياء من الأرض، ويفضل الجلوس لفعل ذلك، كما يمكن تخفيف الألم باستخدام مسكن مناسب ومراهم مضادة للروماتيزم، كما يمكن تخفيف حدة الألم بجلسات من العلاج الطبيعي، وتجب كثرة الجلوس والنوم على فراش طبي مستو، وإذا ما استمرت الأعراض فيمكن في هذه الحالة استخدام العلاج الجراحي.
والله الموفق.