صعوبة التنفس عند خلو المعدة من الطعام

السؤال

أعانى من مشاكل في صعوبة التنفس وانتفاخ وكأن شيئاً يمنع دخول الهواء خاصة عندما تكون المعدة خالية لأكثر من ساعتين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله

إن هذه الأعراض متعلقة بالجهاز الهضمي، ولها الكثير من الأسباب من مشاكل التهابات المعدة، والمريء، والقرحة، ومشاكل المرارة، إلى القولون العصبي، والارتداد المريئي، وهو عبارة عن ارتداد الطعام أو الحمض من المعدة، إلا أن هذه الأعراض تكثر في حالة امتلاء المعدة، أما في حالة الأعراض التي تصيب المرء مع الجوع ففي أغلب الأحيان تكون لها علاقة بالتهابات المعدة، ولابد من تقييم ذلك عند طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، وقد يحتاج الأمر إلى تنظير معوي، وفحص للبراز؛ للتأكد من السبب.

والله الموفق