الفرق بين انحراف الرحم وانقلابه وأثر ذلك على إمكانية الحمل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
سأطرح سؤالي على نقاط:
1 ) متزوجة منذ سنتين ولم يحصل حمل.
2 ) تحليل زوجي سليم.
3 ) بذهابي لطبيبات ظهر عندي:

أ ) الرحم مقلوب أو منحرف.
ب ) ارتفاع في الغدة.

فهل هناك فرق بين انحراف الرحم وانقلابه؟ وهل يمنع ذلك من الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت الإسلام حفظها الله.

حوالي (80 %) من النساء تكون أرحامهن في وضع أمامي، أي باتجاه جدار البطن وفوق المثانة.

ونسبة (20 %) من النساء تكون أرحامهن مقلوبة إلى الخلف أي باتجاه الظهر.

وأما انحراف الرحم فهو اتجاه الرحم يمنة أو يسرة، سواء في الوضع الأمامي أو الوضع المقلوب، وهذه اختلافات تعتبر طبيعية ولا تعيق الحمل إلا إن كان وضع عنق الرحم بعيداً عن الموضع الذي يتم فيه وضع الحيوانات المنوية أثناء الجماع.

وأما الارتفاع في معدل الغدة؛ فإن كنت تقصدين أنها نشطة فاختلال وظائف الغدة ( المقصود بالغدة هي الغدة الدرقية ) سواء بنشاط أو خمول قد يؤدي إلى ضعف الإباضة، ولكن هبوط الغدة تأثيره أكبر على الإباضة، فهو يؤدي إلى تثبيط الإباضة وحتى قد يكون مسببا لحدوث الإجهاض إذا لم يتم علاجه.
وبالله التوفيق