ثقل واحتكاك الأسنان بعد أكل اللحم وشرب الشاي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: أشكركم على هذا الموقع الرائع جداً، وأسأل الله تعالى أن يثيبكم عليه، وأن يزيدكم من فضله.

استشارتي هي: أني أعاني من حالة غريبة: وهي أني عندما أتناول اللحم سواء، كان لحم إبل أو بقر أو غنم، أحس بأن أسناني ثقيلة تتحاكك! وكأنها تتآكل وتريد أن تنفجر، بخلاف ما إذا أكلت الدجاج فلا يحصل شيء من ذلك.

على الرغم بأني أترك اللحم على النار حتى ينجح ويصبح سهل التناول، فما أدري ما السبب في ذلك؟ وأعاني أيضاً من نفس الحالة إذا شربت الشاي، فأشعر بنفس الأمر، وكأن أسناني أصبحت ثقيلة، وتتآكل وتريد الانفجار.

أرجو منكم الإشارة علي في هذا الأمر، ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ دحروج حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

إن حالتك تدل على وجود مشكلة في عملية المضغ، إما في عضلات الفك فضعفها يسبب عدم القدرة على مضغ اللحم مثلاً، أو أنه توجد مشكلة في تطابق الأسنان فيكون احتكاكها غير صحيح عند المضغ، فيؤدي لتآكل سطح السن فيصبح ضعيفاً لا يستطيع مضغ اللحوم. وكذلك يتأثر بالحلويات والحوامض أيضاً.

والحل بأن تذهب لطبيب أسنان متخصص في التقويم لكي يشخص حالتك ويصف لك العلاج المناسب لحالتك فقد تحتاج لتقويم أسنانك أو تلبيسها.

وأهلاً بك في الشبكة الإسلامية، ونسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة .