كيفية التعامل مع طفلة تعاني من صدمة نتيجة كونها البنت الوحيدة بين إخوانها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
أشكركم كثيراً على جهودكم
وسؤالي هو عن ابنتي البالغة من العمر 10 سنوات ، والتي كانت تتمنى أن أنجب لها أخت نضرا لأن جميع من أنجبتهم أولاد ما عداها هي فعندما حملت كانت تتوقع البنت رغم إني كنت أقول لها باننا لا نعلم وأن العلم عند الله.
ولكن بعد إنجابي للمولود الذكر أصيبت بصدمة ونشتت وتراجع مستواها الدراسي كثيراً فبعد ما كانت الأولى رسبت، فكيف أخلصها من هذه الحالة وكيف أتصرف معها؟
مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حسين حفظها الله

نشكرك على سؤالك وبالطبع لابد أن تكون هذه الفكرة قد التصقت في مخيلة ابنتك عن طريق شخص ما، ومثل هذا السلوك غالباً ما يختفي تلقائياً خاصة إذا لم يعط الأمر اهتماماً كبيراً من جانب الأسرة.
من المهم جداً أن لا تعاملي ابنتك معاملة خاصة لأنها البنت الوحيدة، ومن الضروري أن تشعريها أنها ستكون اليد اليمنى لك في تربية إخوانها، ويمكن أن تطلبي منها القيام ببعض الواجبات البسيطة حيال أخيها الأصغر بما يناسب عمرها.
ويمكن أن تشيري لها لأسر مماثلة تتكون فقط من البنات أو البنين، أو يوجد بها بنت واحدة أو ولد واحد.
عليك أن تشجعي السلوك الإيجابي لدى ابنتك بالترغيب، وتقلصي من السلوك السلبي بعدم كثرة الانتقاد والعمل على التوبيخ البسيط ولفت النظر وعدم الاكتراث أو التركيز على نمط سلوكها السلبي، وهذا ينطبق أيضاً على الدراسة مع التوجيه والتشجيع وتنظيم الوقت وبناء القيم التعليمية لديها.
ولابد أن تشعر بأنها عضو فاعل ومشارك في قرارات الأسرة.
وبالله التوفيق.