آلام الأذن المصاحبة للدوار

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم كثيراً على الرد على سؤالي والذي هو بعنوان: دوار عند القيام برقم (1157).
وأود أن أوضح لكم أكثر:
فإني فتاة أبلغ من العمر17 سنة أعاني من آلام في الأذن مع حكة وانسداد في بعض الأحيان، وعند القيام فجأة من السرير أشعر فقط بدوار، وكذلك عدم وضوح الرؤية ويتكون شيء أسود على عيني، وبعد فترة تذهب هذه الأعراض، فهل لما أحس به في أذني علاقة بذلك؟
وهل علي عرض حالتي على المختص، علماً بأن هذه الأعراض أحس بها من فترة ليست بالقليلة.
وأشكركم كثيراً، وجزاكم على الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة حفظها الله

مشاكل الأذن تسبب أعراض الدوار، سواء كان السبب التهاب الأذن الوسطى، مثل وجود التهاب صديدي أو تجمع سوائل في الأذن الوسطى مما يؤدي إلى خلل في عمل قناة استاكيوس المنوط بها عملية تهوية الأذن الوسطى، أو أحياناً عند بعض مرضى الحساسية.

وهناك أيضاً ما يعرف بمرض مينيير وهو عبارة عن طنين مستمر بالأذن ونوبات دوار وإحساس بانسداد الأذن مع وجود ضعف مستمر في السمع.
كما يوجد أسباب أخرى خارج الأذن، ولكن بما أنك تشكين من أعراض في الأذن مصاحبة للدوار، فيجب أن تعرضي الأمر على طبيب الأذن والأنف والحنجرة للتأكد من الأمر ووصف العلاج المناسب.