أسباب الألم في مفصل الكعب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحس بألم في كعب رجلي دائماً عند قيامي من السرير، حيث لا أستطيع أن أضغط على كعبي رجلي عند وقوفي، فما السبب، وما هو العلاج المناسب لذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله

فالألم في مفصل الكعب أو أي مفصل آخر له العديد من الأسباب مثل الإصابة في الرجل، أو التهاب المفصل، والذي قد يصيب مفصلاً واحداً أو أكثر، والالتهاب قد يكون ناتجاً عن ميكروب، أو التهاب مزمن مثل مشاكل الروماتيزم، وقد يكون ناتجاً عن وجود ما يسمى بالمسمار في الكعب، وهو عبارة عن زوائد عظمية تكون في أسفل الكعب وتسبب الألم في أسفل القدم.

لذا فهذه الأعراض ومع وجود أسباب عديدة لها، فالأفضل هو مراجعة الطبيب لأخذ التاريخ الطبي بدقة، وفحص الرجل، وقد يتطلب الأمر بعض الفحوصات الإضافية مثل الأشعة، وبعض فحوصات الدم إذا تطلب الأمر.

مع تمنياتي لكم بالشفاء.