موعد نضج البويضة عند المرأة وكيفية علاج نقص الخصوبة.

السؤال

السلام عليكم.

متى تكون البويضة جاهزة عند المرأة للإخصاب -أي بعد الدورة الشهرية-؟ وما هو العلاج لنقص الخصوبة عند الرجل والمرأة؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل حفظه الله

فإذا كانت الدورة الشهرية منتظمة فيمكن أن نتوقع موعد خروج البويضة في منتصف الدورة تقريباً, فإذا كانت الدورة كل 28 يوماً فالوقت المتوقع يكون حوالي اليوم الرابع عشر مع إضافة 3 أيام قبل و3 أيام بعد، وتكون هذه هي الفترة المتوقعة.

وهي الفترة الأكثر إخصاباً، وتحدث أيضاً بعض التغيرات في الجسم يمكن أن تساعد في تحديد فترة إنتاج البويضة مثل قياس درجة حرارة الجسم كل يوم صباحاً.

وفي يوم إنتاج البويضة ترتفع درجة الحرارة بالمقارنة بالأيام السابقة.

بالنسبة لمشكلة نقص الخصوبة فهناك العديد من الأسباب عند الزوجة، مثلاً: مشاكل الدورة الشهرية، ومشاكل قناة فالوب، ومشاكل الغدد، وبعض المشاكل العضوية بالجسم.

أما بالنسبة للرجال فيمكن أن تكون المشكلة في الانتصاب وعدم القدرة على المباشرة، أو مشاكل تتعلق بالحيوانات المنوية مثل قلة العدد أو عدم وجود حيوانات منوية أو مشاكل بالحيوانات المنوية؛ كما أن مشاكل الدوالي بالخصية قد تتسبب في هذه المشكلة.

وبصورة عامة يجب أولاً معرفة الأسباب بالخضوع للفحوصات المناسبة لمعرفة السبب؛ ومن ثم تناول العلاج المناسب بحسب الأسباب.