ما هو سبب التعرق الغزير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أما بعد:

فأنا شاب في ال (26)، ومشكلتي أنني شديد التعرق في الصيف إلى درجة كبيرة، مما أصبح يسبب لي إحراجاً بين الناس فيظنونني مرتبكاً إذ يمتلىء وجهي بالعرق، فما السبب برأيكم؟ وهل من حل لذلك؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فادي حفظه الله

التعرق عملية فسيولوجية طبيعية ولكن تختلف نسبة التعرق بحسب طبيعة الجسم والعوامل الطبيعية مثل ارتفاع درجة الحرارة والتعرض المستمر للطقس الحار كما أن الطبيعة البشرية لها دور مثل التأثر بالعوامل النفسية مثل: الحياء، والتضيق، والقلق، غيرها.
وهناك عوامل تزيد من التعرق، مثل استهلاك الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البهارات والتوابل وخصوصاً الفلفل، كما أن استهلاك الكافيين بكثرة يلعب أيضاً دوراً في هذا الأمر، وعند الأشخاص الذين يستخدمون بعض الأدوية أيضاً قد يعانون من هذه المشكلة أو بعد توقف استعمال الأدوية.

وهناك أيضاً أسباب عضوية قد تؤدي إلى ازدياد نسبة التعرق، مثل: مشاكل الغدد الصماء، وبعض الالتهابات، وانخفاض نسبة السكر، وهذه تحتاج إلى علاج المرض المسبب للتخلص من الأعرض، وعند بعض الأشخاص قد يكون هناك خلل ما في التحكم بالغددالعرقية.
أفضل الطرق الوقائية هو تنظيم الطعام وتجنب بعض المسببات وتجنب التعرض للحرارة لفترات طويلة وإذا ما كانت هناك أعراض عضوية مصاحبة فمقابلة الطبيب لمعرفة السبب.

وبالله التوفيق.