وجوب الإنكار على الساحر وإبلاغ الجهات المعنية عنه.

السؤال

يوحد عندي عنوان ساحر يدعي الالتزام ويستدل بالقرآن لتسويق سحره، أنا لا أعرف كيف أنصح، وهذا عنوانه:

Ouahmaneuk@hotmail.com
الهاتف الخاص:

ويدعي معرفة الغيب وكشف الكرب وغير ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / عبد الله حفظه الله تعالى

يقول الحق تبارك وتعالى: ( كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ )، [آل عمران:110]، فأهم خاصية لهذه الأمة هي أمرها بالمعروف ونهيها عن المنكر، وإلا فلا خير فيها، والموضوع الذي ذكرته من أمر هذا الرجل الساحر الذي يدعي معرفة الغيب، وكشف الكرب، ويستدل على باطله بالقرآن لإيهام الناس أنه من الصالحين، ويعالج بالطرق الشرعية، فهذا أمر يلزمك شرعاً نحوه أن تدل السلطات المسئولة عليه إن كان عندنا في دولة قطر، ولا مانع من الاتصال بإدارة الدعوة بوزارة الأوقاف بقطر وتدلهم عليه، وسوف يتخذون الإجراء المناسب نحوه، ونحو أمثاله، كذلك أن تكتب عنه في أي موقع يمكن الكتابة فيه قدر استطاعتك، مع نقل بعض الفتاوى الشرعية عن أهل العلم الثقات، وهي متوفوة عندنا بالشبكة الإسلامية فتنقلها إلى موقع المذكور، أو في أي مكان يسهل على المتصلين الوصول إليه، أو أن تدلهم على موقعنا في الشبكة الإسلامية حتى يتسنى لهم الدخول إلى الموقع، ومعرفة حكم الذهاب إليه والتعامل معه.

واعلم أن هذا كله من أوجب الواجبات عليك -أخي الكريم- لأنك تعلم أنه صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أن الساحر كافر، وأن حده ضربةً بالسيف، وأنه يحرم الذهاب إليه، أو تصديقه، وذلك لقوله صلى الله عليه وسلم : (من أتى كاهناً أو عرافاً فقد كفر بما أنزل على محمد) فاجتهد في مساعدة الدعاة وطلبة العلم في الذب عن الإسلام؛ لأن الدفاع عن الإسلام ليس مسئولية فئة معينة من المسلمين، وإنما هو مسئولية جميع المسلمين.

مع تمنياتي لك بالتوفيق والسداد.