مراحل تخلق الجنين

السؤال

أرجو أن توضح لي -بشيء من التفصيل- مراحل تخلق الجنين من الإخصاب وحتى الوضع، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد       حفظه الله

تحتوي خلية الجسم العادية على 46 كروموسوم، وهي المواد التي تحمل الصفات الوراثية بين الأجيال، أما خلية الحيوان المنوي وخلية البويضة فتحتوي على 23 كرموسوماً فقط، وعند تلقيح البويضة بالحيوان المنوي يصبح المجموع 46 كروموسوماً، وتلتصق البويضة الملقحة بالجدار الخلفي للرحم، ثم تبدأ بالانقسام بصورة متتالية فتتكون مجموعة كبيرة من الخلايا، وفي الأسبوع الثاني من الحمل تتحول هذه الخلايا إلى طبقتين، وفي الأسبوع الثالث تتحول إلى ثلاث طبقات، طبقة خارجية وطبقة وسطى وأخرى داخلية، وكل واحدة من هذه الطبقات منوط بها تكوين جزء من انسجة الجسم المختلفة، فمثلاً الطبقة الخارجية منوط بها تكوين الجلد والجهاز العصبي المركزي، والطبقة الوسطى متعلقة بالأنسجة الضامة مثل العضلات والعظم وغيرها.

أما الداخلية فمتعلقة بالأنسجة الداخلية في الجسم، وفي فترة الأشهر الثلاث الأول بعد الحمل يتم اكتمال تكون الأنسجة المختلفة في الجسم، ومع نهاية الأشهر الثلاث الأول تكون كل الأنسجة قد تكونت وبقية فترة الحمل تكون عبارة عن زيادة في الحجم والوزن، ونضوج الأنسجة المختلفة إلى أن تحين فترة الولادة، وفي خلال هذه الفترة يتم تغذية الجنين عن طريق الحبل السري، وأيضاً للتخلص من الفضلات، وكذلك توصيل الأكسجين، والتخلص من ثاني أكسيد الكربون.

وبالله التوفيق.