ما الجرعة والمدة لدواء الموتيفال المستخدم لمعالجة القلق النفسي؟

السؤال

السلام عليكم.

لقد أرسلت لك استفساراً عن دواء للقلق النفسي، ونصحتني بدواء موتيفال، أريد أن أعرف الجرعة والمدة التي أتعاطى فيها هذا الدواء والأعراض الجانبية، حيث إني أخذت دواء من قبل عن طريق دكتور ذهبت إليه، وزاد عندي هرمون البرولاكتين، فتركت هذا الدكتور وانقطعت عن الأدوية، فأرجو أن تطمئنني؛ لأني خائفة من هذه الأدوية، علماً بأن هذا القلق يسبب لي عدم انتظام في ضربات القلب، وعدم انتظام في النوم، وهذا ما يزعجني.
أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لميس حفظها الله

بالنسبة للموتيفال فهو يتكون من دواءين Nortriptyline وFluphenzine ، وهذا المكون الثاني ربما يرفع مستوى هرمون البرولاكتين لكن بصورة قليلة جداً، وجرعة الموتيفال تتفاوت من حبة إلى ثلاثة حبات في اليوم حسب شدة الحالة وتحمل الإنسان.

ومن أعراضه الجانبية: الشعور بالجفاف بالفم في الأيام الأولى للعلاج، وربما يؤدي إلى زيادة بسيطة في الوزن أيضاً، إلا أنه لا يؤثر على الأعضاء الرئيسية بجسم الإنسان.

إذا كان لديك أي تشكك حول الموتيفال، فيمكن استعمال أحد الأدوية القديمة والجيدة في نفس الوقت، والتي تساعد على النوم، ومنها الدواء المعروف باسم Amtriptyline، والجرعة هي 25 ملج ليلاً لمدة أسبوعين، يمكن أن ترفع بعد ذلك إلى 50 ملج ليلاً بعد هذه المدة، ولا بأس من الاستمرار عليه لأي مدة كانت.

وبالله التوفيق.