سبب خشونة المفاصل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

1- أحس بخشونة في مفاصلي خاصة في ركبي في الصلاة وفي الجلوس؟ فهل هو مرض أم لا ؟ انصحوني ماذا أفعل؟
2- عندما أرفع أو أحرك أصابع رجلي لا أستطيع أن أتحكم بها كما أفعل بيدي مثلاً من حيث أن أخفضهن وأرفعهن فما هذا؟ هل هو بداية لمرض أو ماذا؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله

لم تذكر عمرك، ومدة الأعراض، وهل تعاني من مشكلة زيادة في الوزن؟ فمشكلة خشونة المفاصل هي مشكلة تكمن في أن السائل داخل المفصل يقل ويتأثر الغضروف المبطن لسطح العظم داخل المفصل، وينتج عنه احتكاك المفصل والألم وتورم المفصل، ويمكن تشخيص هذه المشكلة ببساطه عن طريق الأشعة والتي تظهر هذه التغيرات.

أما مشكلة أصابع الأرجل فالأمر طبيعي لأن الإنسان لا يستطيع أن يتحكم في أصابع الأرجل مثل أصابع الأيدي، أما إذا كانت هذه المشكلة قد ظهرت حديثاً، أو صاحبها ظهور خدر في الأرجل أو ألم أو ضعف في الأرجل، أو صعوبة في المشي، ففي هذه الحالة يجب أن تعرض نفسك على طبيب للفحص.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.