علاج الحساسية في الجيوب الأنفية

السؤال

دخنت السجائر لمدة عشر سنوات مما أدى إلى إصابتي بحساسية في الجيوب الأنفية، هل من علاجٍ لهذه الحساسية المؤلمة جداً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/محمد عبد المجيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

1- عليك بالابتعاد عن مسببات الحساسية، مثل التدخين أو الجلوس مع المدخنين، أو التعرض للغبار والدخان الصادر من عوادم السيارات، أو الهواء الملوث بشيء.

2- عليك بالابتعاد عن تناول الأطعمة التي تسبب لك الحساسية، وهي تختلف من شخصٍ لآخر.

3- البهارات والتوابل والفلفل وبعض روائح العطور تسبب الحساسية.

4- تجنب الأماكن المغلقة التي يصعب التنفس فيها والتي تكون مكتظة بالناس.

عليك بالرجوع لطبيب الأنف والأذن والحنجرة للكشف الإكلينيكي؛ حتى يستطيع من خلال الكشف تحديد درجة الحساسية لديك، والتي يبدأ علاجها بالأدوية المضادة للحساسية، وتحديد حالتك مع إعطائك العلاج اللازم والمبكر حتى لا تزيد الحالة، وبالله التوفيق.