ما ينصح به من الغذاء لمن يعاني من صعوبة البلع بسبب أعصاب البلعوم

السؤال

أعاني من صعوبة بلع الطعام والشراب؛ وذلك نتيجة الإصابة بشلل دماغي أصاب أعصاب البلعوم، هل هناك علاج شاف؟ وكم يستغرق العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،
على ضوء تشخيص الطبيب المختص لحالتك المرضية يتم تقييم الحالة الصحية.
وعلى سبيل المثال مقدرتك على تناول الطعام العادي أو غيره، يجب أن يشتمل الفريق الطبي المعالج لأي شخص مصاب بالإعاقة على طبيب باحث اجتماعي ممرض أخصائي تغذية أخصائي علاج طبيعي.
اتباع الحمية الغذائية المعطاه من أخصائي التغذية والرجوع له عند حدوث أي مشكلة غذائية.
تحتاج أكثر أنواع الإعاقات إلى تناول الفيتامينات والمعادن من مصادرها الطبيعية مثل الحبوب الخضروات الفواكه الطازجة.
عند وجود أي عائق في المضغ وتناول الطعام يجب تقديم الطعام مهروساً وليناً بعد طحنه جيداً والإكثار من السوائل.
تناول من 4 - 6 وجبات غذائية صغيرة.
تناول الوجبات في مواعيدها المنتظمة.
تناول الطعام بتمهل مع المضغ الجيد له.
تناول الأطعمة عالية الإحتواء على الألياف مثل الخضار الورقية والفواكه الطازجة.
تناول الاطعمة السائلة مثل العصيرات والشوربات والأطعمة المهروسة.
وتجنب تناول الأطعمة المعلبة والحلويات والأطعمة المالحة مثل المخللات وغيرها والمشروبات الغازية والمنبهات.
نتمنى لك الشفاء العاجل ونوصيك بالصبر وقوة العزيمة.
والله الموفق.