فطام الطفل وامتناعه عن الأكل

السؤال

بدأت بفطام ابنتي وهي عمرها سنتان وثلاثة أشهر، والمشكلة أنها الآن تمتنع عن الأكل بشدة ومتعلقة أيضاً وبشدة بقنينة الحليب، حيث أني أرضعها طبيعياً وأخشى أن تكره الحليب دوماً بسبب الفطام مثل أختها سابقاً وأنا في قلق شديد الآن، فما الحل؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيفاء حفظها الله.

هذه المشكلة تواجه الكثير من الأمهات، لذا عليك:

1- تقليل رضعات الحليب إلى ثلاث أو أربع رضعات يومياً، وعندما يطلب الطفل رضعات إضافية احتضنيه وأعطيه المزيد من الاهتمام عوضا ًعن إرضاعه.

2- ضعي للطفل جدولاً يحتوي على ثلاث وجبات رئيسية يومياً إلى جانب اثنتين إلى ثلاث وجبات مغذية من الأطعمة الخفيفة.

3- تعويد الطفل على الكأس، إن إطعام الطفل بالكأس أمرٌ ضروري ليحل محل رضعات الثدي أو الرضّاعة، بغض النظر عن العمر الذي يتم فيه الفطام، وكلما طالت الفترة التي تمر دون أن يتعرف الطفل على الكأس انخفضت قابليته للإقبال عليها، فابدئي الإطعام بالكأس بصفة يومية.

4- منع الطفل من حمل الرضّاعة والتجول بها أثناء النهار: إن حمل الرضّاعة قد يعيق النمو الطبيعي للطفل الذي يحتاج للحديث أو اللعب بكلتا يديه، كما يمكن أن تزيد من مشاكل تسوس الأسنان، ويمكنك أن تقولي للطفل: إن هذا شيء غير طيب أو لقد كبرت على هذا.

5- منع الطفل من أخذ الرضّاعة إلى السرير.

والله الموفق.