زيادة الغازات المصاحب لاضطرابات الإخراج وعلاجها

السؤال

أعاني من القولون (الغازات) مما يسبب لي الإسهال والقبض، فهل من حل جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لابد من التأكد من عدم وجود طفيليات في الأمعاء بفحص البراز في المعمل والتأكد من الأمر، كما لابد من الابتعاد عن الأطعمة الدسمة والمهيجة للأمعاء، والأطعمة التي تحتوي على بهارات عالية، ولابد بالطبع من الابتعاد عن التوترات النفسية والقلق والاهتمام بالصحة العامة وتغيير نمط الحياة وممارسة الرياضة، والعمل على تنظيم عملية تفريغ الأمعاء بصورة منتظمة، كما بالطبع قد تفيد بعض العلاجات مثل الديسفلاتيل والدوسباتالين وغيرها، وذلك بعد استشارة الطبيب.

وبالله التوفيق.